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発酵食de内側からキレイを発光?!

ご無沙汰しておりましたアロエです^-^;

本日は7月7日と七夕の日ですね。

なぜか、七夕の日は「笹の葉~~♪さ~らさら~~♪」の歌が頭に浮かぶアロエです。

夕方から関東地方は天候が崩れるかもしれないとの予報が入っていましたが、
どうなることでしょう・・・。

今回は地元近くの自由が丘で見つけたこちらの本をご紹介。

「今日の発酵食ごはん」です。


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「発酵食」と言えば皆さんはどんなものが思い浮かびますか?

おそらく、「納豆・味噌・チーズ」など、少し香りに特徴のあるものが出てくるのではないでしょうか。
お隣韓国の「キムチ」、中国の「メンマ」なども発酵食の代表的なものですね。

そして、他にも生ハム・ぬか漬け・ピクルス・かつお節・烏龍茶・紅茶・ヨーグルト・醤油など、私たちの日常には沢山の発酵食が溢れているのです。

では、「発酵食」の何が良いのでしょう?

 





食品に関して言えば、発酵すると「本来の食品の味や栄養価をより引き出す」・「保存に優れている」などが挙げられます。

また、私たちの身体にはどう良いのでしょう?
それは、発酵することで「栄養価が高くなる為、吸収が良くなる」、発酵食の中に含まれる菌の種類の一つ「乳酸菌」などは、腸内の善玉菌を増やし悪玉菌の悪さ減らしてくれる(=繁殖を防ぐ)効果があるといわれています。

「栄養は腸から吸収される」とも言われており、腸内環境を健やかに保ってくれることは、いつまでも健康に過ごしたい人にとって、一番の近道な食材の一つかもしれませんね。様々な他の菌については、また次回ご紹介したいと思います。

バランス良く発酵食を取り入れて、身体の内外ともに素敵なオーラを発光して、健やかなライフスタイルを手に入れてみてはいかがでしょう( ・∇・)      by アロエ